Your browser does not support JavaScript!
:::
[106/09/11] 陽明iGEM十年特展與回顧
發佈日期 : 2017-09-11
 
張傳雄老師解說陽明iGEM歷屆參賽題目與成果
 
歷年來在iGEM競賽表現亮眼的陽明iGEM團隊,在今年邁入第11年之際,舉辦了十年特展與回顧。在9月4日上午舉行的特展開幕式,梁校長和一手推動陽明iGEM團隊的張傳雄老師、合成生物學中心楊永正主任、歷屆團員代表以及益福生醫公司等贊助單位齊聚一堂,回顧十年來走過的歷程,共同見證陽明iGEM的成長,也分享了團隊令人感動的努力與付出。
 
成立於2007年的陽明iGEM團隊,是台灣最早參與此項「國際基因工程機械設計競賽」(International Genetically Engineered Machines competition, iGEM)的隊伍;十年來,締造了環境類組世界冠軍、全球前六名、亞洲第三名以及7金2銀1銅的佳績,包括:2011 年以「合成生物學磁導光控神經」為主題晉級世界盃大賽;2013 年以「Bee. coli」為參賽主題,試圖解決困擾全球農業已久的「蜂群崩潰症候群」,獲得環境類組世界冠軍的殊榮。近年更積極散播合成生物學的種子,協助更多台灣優秀高中及大學組隊共同參賽,一起將台灣推向世界舞台。
 
 
生物醫學資訊所張傳雄老師是台灣iGEM的重要推手
 
回顧一路走來的歷程,現任教於生物醫學資訊所的張傳雄老師表示,當初台灣沒有人做合成生物學,也沒有人知道iGEM是什麼,他們參賽的想法其實只有一個,就是希望從正向工程來看生命科學、解決問題,透過iGEM讓學生用不同的思考方式來作基礎科學研究,但也有很多運用;十年來,有好多優秀的學生前仆後繼參與,因為他們的努力、付出,讓全世界很多人看到陽明大學的努力、成果,非常感謝他們的貢獻,還有校長和學校的支持,以及楊老師等多位老師的協助,團隊才可能有這麼多的產出。
 
梁校長表示,非常高興看到iGEM的成長、越來越受到重視以及獲得國際的肯定;NYMU在國際上打出知名度,iGEM團隊扮演很重要的角色,不過得獎僅是「結果」,從教育的角度來看,其實過程中得到的更重要,尤其有幾件事特別有意義:第一、每次參賽題目都是由同學們互相討論出來,從研究角度來看,這非常重要;還有,不同系所的同學在一起互相討論、分享不同的想法,本身就是很好的經驗,更不用說出國比賽是拓展視野的很好機會。另外,因為參與iGEM,不少同學對研究產生興趣——興趣是要自己去培養出來的,不是父母、老師可以強迫的,像剛取得約翰霍普金斯大學博士候選人資格的蔡尚叡同學,博士論文就是當初參加iGEM的題目;研究是一條很漫長的路,從長遠來看,iGEM對陽明的人才培養也扮演很重要的角色。
 

梁校長致詞勉勵
歷屆團員分享參賽經驗
 
 
擔任陽明iGEM團隊2007年指導老師之一的楊永正主任強調,陽明iGEM至今能走到十年,真正重要的是張老師的堅持不懈;過去十年,台灣合成生物學蓬勃發展,各個不同學校也相繼參與iGEM,張老師更是推動整個過程最重要的推手;尤其是他永遠耐心地陪伴在旁,讓同學發揮自己的想像力、解決問題,這是非常不容易的。
 
遠道而來的交通大學iGEM團隊陳文亮老師,也感謝張傳雄老師帶動台灣iGEM的起飛,讓其他學校老師也相繼投入iGEM。他表示,指導老師其實要花費非常多時間跟心思,為什麼願意投入,就是看到學生在參與的過程中,從一開始的什麼都不懂,到竟然能在國際舞台上展現他們的作品,蛻變的速度是極其快速的。
 
曾參與2007、2008年最早兩屆陽明iGEM的顏海威校友(生資所)分享說,這個活動最棒的,就是讓大家享受自己的研究,因為有時候為了畢業、趕論文,會失去做研究的熱忱,「但在iGEM,大家對自己選的題目,眼睛都是發光的。」他回憶說,最難忘的是2008年初賽後,當工作人員揭曉最後入圍的六個學校,在哈佛、麻省理工、加州柏克萊等知名大學後面,突然出現NYMU,讓他們瞬間都愣了一下,隨即大聲尖叫,那個經驗是永生難忘的,「比賽能贏是最棒的,但不要忘了中間所有的過程,甚至比賽當中的交流,還有享受比賽的當下,都是非常值得、難忘的經驗!」
 
從9月4日到17日舉辦的「十年:iGEM十年在陽明」特展與講座活動,除了在圖書館藝文空間展出陽明 iGEM團隊歷年參賽成果與海報,同時播放十年來的參賽影音資料,並透過講座以及學長姐的訪談與經驗分享,呈現 iGEM對於參與者科學職涯的影響。
 
※「NYMU iGEM Team」臉書專頁:
 
 
 
「陽明iGEM團隊 」2017與歷屆成員代表以及師長,前排左起:楊永正主任、張傳雄老師、梁校長、益福生醫公司鄭雅文特助、交大陳文亮老師
瀏覽數