Your browser does not support JavaScript!
:::
人性化的助行輔具---智慧型步態訓練機器人
發佈日期 : 2017-05-25
 
對於健康人而言,走路是再簡單不過的事情。但是對於老年人,神經疾病 (中風,脊椎損傷,腦傷) 和骨科手術 (髖關節置換,下肢骨折) 患者,則需要使用助行器幫助行走或進行訓練,以達到復健效果。
 
然而市面上販售的傳統助行器,有操作費力,容易跌倒的缺點。雖然可以增加照顧的人力,來解決這個問題。但是卻會降低病患的獨立性,增加人事成本,也加重照顧者的負擔。
 
如果不讓患者使用市面上販售的助行器,提早使用輪椅,則會剝奪了病患未來用腿行走的機會,對於使用者的生理機能與心理健康而言,都有負面的影響。
 
為了改善市面上販售助行器的缺點,陽明大學物理治療暨輔助科技學系游忠煌老師的研究團隊,提出了智慧型步態訓練機器人的解決方案。這項裝置先偵測使用者的位置,用微電腦判斷使用者行走的意圖,透過演算法計算,將這台智慧型裝置移動到最適當位置,以維護患者在行走時的安全。智慧型步態機器人經由馬達控制輪子的進退,除了協助使用者行走,還可以自動跟隨使用者。具有操作省力,安全性高,隨時提供使用者支撐,降低跌倒的風險。
 
參加醫療展的影片
影片網址: https://www.youtube.com/watch?v=xQkWJ6PT4Kk
 
游忠煌老師表示,由於每位患者的病情不同,所需要的步態復健方式也有所差異。這台智慧型裝置,除了單純的協助行走,更加入了臨床訓練know-how。在治療師的指導下,設定客製化的訓練模式與課程,讓使用者進行自主化的復健。不但可節省人力,更可增進患者的復健效果。其核心技術已經取得多項台灣與美國發明專利。
 
智慧型步態訓練機器人   
影片網址: https://youtu.be/d8EhSt3HaNY
 
 
此一智慧型裝置將先在醫療醫院所使用,搭配物聯網技術,可紀錄其步行的參數,例如時間、距離、抬腳高度等,進行患者復健狀況的追蹤及分析,提供最適當的復健訓練。未來配合大數據分析,了解不同病症使用者的特性,不但能增進臨床醫學知識,亦能協助開發更人性更有效的「智慧助行與復健機器人」。
瀏覽數