Your browser does not support JavaScript!
陽明新聞
本次論壇
由本校高齡與健康研究中心與附醫、校友總會以及宜蘭縣政府、聯合報系願景工程工作室,於10月24日共同主辦的「前進未知:22世紀的健康與醫療」論壇,邀請到產、官、學、研逾40位專家學者,從醫療、社區、社會、經濟四大層面,探討如何面對超高齡社會的特殊挑戰,吸引了200多位專業領域人士參加。

世界從沒有如此老過,人口快速老化已是全世界共同面對的問題,台灣更以超高速即將進入超高齡社會。面對迥異於今日的未知世界,我們該如何因應、預作準備?本校高齡與健康研究中心陳亮恭主任指出,日本東京大學附設醫院在2006年即成立「二十二世紀醫療中心」,對於可以改變下個世紀醫學的議題預先進行研究,正可供我們借鏡,因此本次論壇將和大家探索未知的世界,預測你我可能都看不到的趨勢,勇敢前進二十二世紀的台灣!

22世紀的醫療將會是什麼樣的面貌?與會的專家學者均指出,電腦科技將扮演更重要的角色,甚至進入全面智慧化時代。本校醫管所唐高駿教授表示,隨著高科技發展,醫院將愈來愈強調「未來感」與「智慧」,但自動化並不等於智慧醫療,而是更需要減少醫護的工作量,所以整合非常重要;未來透過物聯網、大數據的有效整合運用,照顧病人將可透過網路來進行。

科技部裘正健次長也指出,面對未來的大數據時代,政府已推動P4醫療:預防(Preventive)、預測(Predictive)、個人化(Personalized)及參與醫學(Participatory),希望未來能透過雲端大數據資訊,幫助個人從預防的角度達到健康老化的目標。

「智慧電子國家型計畫研發成果橋接計畫」郭博昭顧問(本校生科院神研所所長)表示,面對愈來愈多老年人口,發展遠距醫療將是必然的趨勢,比如:利用雲端血壓計,蒐集血壓及心跳數值並自動上傳網路系統,即可讓醫師調整用藥,也能讓患者自行上網查閱分析報告。而除了隨時瞭解病人身體狀況,本校校友總會徐迺維會長也表示,透過資訊整合,將能針對每個病人的特性,找到國外最新且經過驗證的治療方式,以提供醫生最好的醫療解決方案。

梁校長指出,預防醫療將是未來長照的重要趨勢,而陽大醫院蘭陽院區也將運用智慧科技型塑更好的健康體系;不過,他也提醒說,即使醫療高智慧化,電腦無法仍代替「人性」,尤其對於一些教育程度不高的阿公阿嬤來說,智慧化有可能會使他們困惑。對此,花蓮慈濟大學醫學院楊仁宏院長表示,如何在科技下維持「人的溫度」,將是未來醫師的考驗。
而隨著人類平均壽命的延長、電腦科技的運用,也將帶動新一波的醫療產業經濟。未來將有更多針對銀髮族所開發的產品、服務,比如:穿戴式裝備、陪伴機器人、高齡服務需求、終身照護網等等,在22世紀都將可能無所不在,成為輔助長者居家照護的利器。

宜蘭縣長林聰賢也表示,台灣的高醫療水準將能帶動醫療產業躍進,期望未來透過陽大醫院蘭陽院區的落成,能導入陽明大學高端的學研計畫與科技產業合作,同時促進宜蘭的醫療產業與民眾健康。

(圖/聯合報系願景工程工作室提供)